По сути (в узком понимании) это то же, что и мандала – рисунок, заключенный в круг.
Термин «зендала» пришёл в этот мир с появлением зентангла. Зен (дзен) в переводе с санскрита - глубокое сосредоточение. Зендала – это личная мандала, нарисованная согласно запатентованному способу: черной гелевой ручкой на круглой бумажной плитке белого цвета диаметром 11,5 см.
А что же такое мандала? Как сказал психотерапевт Рудигер Дальке: «Мандала – это жизненный образец». Мандалы окружают нас повсюду: мы можем увидеть её в радужке глаза человека и животного, в строении цветка или снежинок, в танце электронов вокруг покоящегося центра, образующих атом, и в строении галактик… Это один из самых древнейших архетипов.
Если говорить о мандале, как о рисунке, то существует два вида мандал: личная и ритуальная. Зендалы относятся к личным мандалам.
Мандала, это не просто рисунок в круге. Это отражение внутреннего мира человека. Именно поэтому ими очень давно интересуются психологи и психотерапевты, и успешно применяют в своей практике.
Психоаналитик Карл Густав Юнг считал мандалу одним из самых мощных архетипов, интерпретировал её как зримую проекцию психического и выражение Самости. Он изучал мандалы с пристальным интересом и сам рисовал их. Он был первым, кто познакомил с идеей мандалы западных исследователей.
Психолог и арт-терапевт Джоан Келлог, которой принадлежит разработка использования мандалы в диагностике, так отзывается о мандалах: «Мандала может восприниматься как капля взятой на анализ крови, по которой можно определить, что за изменения происходят в организме и каков эффект лечения».
Мандала – это инструмент самопознания, самосовершенствования, саморазвития. Даже если вы не можете «прочитать» свою мандалу, она всё равно будет действовать.
То, что выходит из под моей кисти, является, скорее, ритуальной мандалой. Основное различие между ритуальной и личной мандалами заключается в том, что первая представляет собой статичную систему, в то время как личная мандала всегда находится в процессе изменений.
Просто слово зендала успело прочно войти в мой лексикон. Хотя, собственно говоря, понятия эти очень близки. Я рисую мандалы по запросам людей – поэтому они являются личными. Каждая мандала написана под конкретного человека, под решение конкретной задачи. Размер моих мандал почти соответствует запатентованному размеру зендал. Рисунок составляется из тех же танглов, из которых составляется зентангл и зендала.
Основным и главным отличием является то, что мандалы, которые я пишу, являются результатом совместного творения: моего и обратившегося ко мне человека.
Рисуются они так же, как и зендалы, на вдохновении, на потоке. Но в отличие от зендалы, я рисую, сосредоточившись не на своем внутреннем мире, а на цели, которую ставит перед собой мой соавтор. И написанию такой мандалы предшествует индивидуальная совместная работа по формулированию истинного запроса.
То, что рисую я – является визуализацией идеального воплощения желаемого. Каждая такая мандала является чем-то вроде личной иконы, воплощенной молитвы. Она может (и даже желательно) использоваться для медитаций (так в Тибетских храмах мандалы не используются во время богослужений, а именно служат вспомогательным инструментом при медитации). Такая мандала гармонизирует и помогает человеку сконцентрировать своё внимание на поставленной перед ним цели, стимулирует его к действиям (надо понимать, что мандала – не волшебная палочка, она не может действовать за человека) и ускоряет процесс достижения желаемого.
Подытоживая сказанное: мандала - это не магия. Это психология и духовная практика.
Автор текста: Ксения Григорьева
Комментарии